Description du poste
Nous sommes actuellement à la recherche de PILOTE DE MACHINE PATISSIER (H/F) pour assurer des opérations manuelles complexes sur le produit et/ou sur des étapes du process intégrées à une ligne de production. Il doit respecter les instructions, les critères d'hygiène, de productivité, de qualité et de sécurité. Il assure une ou plusieurs missions complémentaires dans les domaines suivants : le tutorat, la maintenance préventive.
Vous êtes sous la responsabilité du Responsable de Ligne
Vous travaillez au quotidien en lien avec les Opérateurs de production, les Techniciens de la ligne et le Responsable de Ligne
Activités principales de l’emploi :
- Assurer les opérations manuelles spécifiques et effectuer les ajustements en fonction des consignes données telles que : effectuer le montage et la décoration des produits (assemblage de couches de biscuit, de crème au beurre, nappage, glaçage…)
- Effectuer la préparation des bases et couches pour les pâtisseries
- Préparer les éléments nécessaires pour assurer les opérations (matières premières, encours de production, produits d’entretien…)
- Exécuter les opérations de production en respectant les règles d’hygiène, de traçabilité, et de sécurité requise.
- Surveiller le bon déroulement du process de l’ensemble de la zone à laquelle il est affecté.
- Réaliser des autocontrôles, réagir en cas d’écart et alerter.
- Résoudre les défauts les plus courants en matière d’hygiène, de qualité et de technique.
- Nettoyer et ranger son poste de travail en se référant systématiquement aux consignes et procédures mises en place.
Horaires de travail :
(2X8) et (3X8) avec une amplitude possible sur 6 jours.
Profil recherché
Compétences requises :
- Respecter rigoureusement les instructions de production.
- Reproduire un geste technique ou un savoir-faire spécifique.
- Détecter les incidents ou les anomalies, et prendre les mesures nécessaires (alerter ou effectuer les réglages adéquats).
- Travailler en équipe et à transmettre des informations.
- Utiliser les outils informatiques à disposition.
- Connaître le fonctionnement des machines et les techniques de base en mécanique, électricité, automatisme et pneumatique.
- Connaître l’organisation de la maintenance dans l’entreprise et les règles associées en matière d’hygiène et de sécurité.